г. Самара, ул. Молодежная, 6
989-31-48
(круглосуточно)

 

Что такое депрессия?


Что такое депрессии

Депрессия - это серьезный недуг, который не только доставляет психологическую боль больному, но и окружающим его людям. Обрываются социальные контакты, и человек остается один на один с заболеванием.

Важно всегда помнить это и оказывать посильную психологическую поддержку пациенту. При этом нужно оставаться на уровне профессиональных отношений, потому что всегда есть вероятность развития личного переноса роли "родителя" на врача, что может навредить успешному лечению.

Люди с депрессией неохотно идут к специалистам, а от лечения могут отказаться, даже когда заболевание находится уже в тяжелой и затяжной форме, поэтому очень важна оперативная помощь и информирование пациента.

К сожалению, многие люди считают депрессию всего лишь упадком настроения, что является заблуждением. От врача требуется аккуратно, не задевая чувствительное состояние больного, развенчать эти заблуждения в самом начале лечения.

Нужно четко дать понять, что депрессия как заболевание не зависит от пола, времени года, что она не свидетельствует о слабости человека. Об этом особенно стоит помнить, поскольку люди в депрессии часто пребывают в состоянии самообвинения.

Симптомы депрессии и особенности ее проявления


симптомы депрессии

Пациент должен придти к осознанию заболевания. Для этого можно продемонстрировать ряд симптомов клинической депрессии.

Эмоциональные проявления

  • тоска, угнетенное, подавленное настроение,отчаяние
  • повышенная тревожность
  • раздражительность
  • чрезмерное чувство вины
  • снижение самооценки
  • снижение или утрата способности переживать удовольствие
  • снижение интереса к окружающему
  • утрата способности переживать какие- либо чувства

Когнитивные проявления

  • трудности с концентрацией внимания
  • трудности принятия решений
  • преобладание мрачных, негативных мыслей
  • суицидальные мысли (в тяжелых случаях депрессии)
  • мыслей о собственной беспомощности
  • заторможенность мышления

Физиологические проявления

  • нарушения сна (бессонница, сонливость)
  • изменения аппетита (его утрата или переедание)
  • нарушение функции кишечника (запоры)
  • снижение сексуальных потребностей
  • снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость
  • боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, сердце, в области желудка, в мышцах)

Поведенческие проявления

  • пассивность
  • избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)
  • отказ от развлечений
  • алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами

Типы депрессии


В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести депрессивный эпизод может быть квалифицирован как легкий, умеренный или тяжелый.

Одно из основных различий проводится также между депрессией у людей, уже имевших ранее маниакальные эпизоды, и депрессией у людей, не имевших ранее таких эпизодов.

Каждый тип депрессии подразумевает свой подход к пациенту. Это важно, когда речь заходит о стабильном, длительном лечении и успешном исходе терапии.

Униполярная депрессия

униполярная депрессия

Во время типичных депрессивных эпизодов человек находится в подавленном настроении, утрачивает интересы и не испытывает чувства радости, а уменьшение жизненной энергии приводит к уменьшению его активности на протяжении, как минимум, двух недель.

Это сказывается на его мотивации к выздоровлению. Человек в некоторых случаях может считать себя слабым и ущербным, могут звучать фразы: "Так мне и надо!" или "Я заслужил это!". В таком случае нужно проявлять некоторую авторитарность при обсуждении лечения. Не стоит давать пациенту возможность выбирать. Нужно обратить внимание пациента на его тяжелое состояние словами: "Я вижу, что вам плохо, вам тяжело".

Затем, в утвердительной форме обозначить лечение: "1 раз в день вы будете принимать...". Такой подход обычно воспринимается хорошо, так как создает иллюзию, что с человека снимают ответственность выбора. В последующие приемы нужно поддерживать пациента и хвалить за соблюдение инструкций.

Биполярное расстройство

биполярное расстройство

Этот тип депрессии обычно состоит как из маниакальных, так и из депрессивных эпизодов, прерываемых периодами нормальной жизни.

В таком случае важно убедить человека в том, что это действительно депрессия, ведь в периоды, когда приступы уходят, болезнь не ощущается.

Когда контакт установлен и человек начал лечение, следует проявлять особую осторожность в своих эмоциональных проявлениях и вербальных формулировках, чтобы не спровоцировать маниакальный эпизод, который может повлечь за собой прерывание или полный отказ от лечения.

Последствия депрессии


Проблемы в семье и с близкими

В виду малой осведомленности, депрессию часто принимают за плохое настроение. В то время, когда больному требуется поддержка и любовь, от него отворачиваются. На фоне депрессии происходит большое количество разводов, рвутся отношения, теряются социальные связи.

Ухудшение внешнего вида

Во время затяжной депрессии наблюдают более ломкие волосы и ногти, бледный цвет лица. Человек может перестать следить за собой. Исчезает желание купить новую одежду, сделать новую прическу или, в тяжелых случаях, помыться.

Нарушение сна

Депрессия часто связана с недостатком сна, малой подвижностью и усугублением вредных привычек. Все это приводит к повышенному риску осложнений для больных сердечно¬ сосудистыми заболеваниями и затрудняет лечение.

Сахарный диабет и ожирение

Во время депрессии увеличивается секреция стрессо зависимых гормонов. Человеку становится тяжело регулировать свое питание и образ жизни. Это может привести к осложнениям у людей с сахарным диабетом и к ожирению.

Ухудшение работы мозга

У больных депрессией, особенно в тяжелых формах, наблюдается ухудшение когнитивной деятельности,а также структурные и функциональные изменения мозга. Помимо психологических факторов, человеку становится физиологически тяжело справляться со своей работой, учебой и социальными проблемами.

Зависимости

В виду повышенного стресса люди часто прибегают к алкоголю и наркотическим веществам для облегчения симптомов депрессии. В тяжелых и затяжных случаях депрессии это может привести к алкогольной или наркотической зависимости у человека, что делает лечение еще более сложным.

Опухоли и раковые заболевания

Наблюдается повышенный риск злокачественных новообразований для больных тяжелой формой депрессии. Ослабляется общий иммунитет организма и нарушается здоровая работа мозга. Также депрессия часто развивается у онкобольных ввиду существующей болезни.

Самоубийство

В отдельных случаях депрессия может привести к летальному исходу. По статистике более 60% людей, совершающих суицид, больны депрессией. Без нужного лечения антидепрессантами и когнитивной психотерапией люди остаются один на один с тяжелым заболеванием и не всегда могут справиться с этим.

Типы пациентов


пациенты с депрессией

Существуют различные типы пациентов с разным отношением к болезни, себе и докторам. Следует вначале лечения определить тип человека и правильный подход к нему.

Эргопатический и анозогнозический типы объединяет «отрицание болезни» — стремление как можно быстрее вернуться к труду ("уход в работу") у эргопатов и «неузнавание» очевидной болезни у анозогностов. При работе с пациентами указанных типов и их семьями особое внимание следует уделять программам оказания экстренной и неотложной помощи, методам лечения при обострении, т.к. при незначительном улучшении они могут бросить лечение.

Ипохондрический тип пациента отличается большим количеством жалоб. Придется соотносить жалобы больного с собственными наблюдениями для назначения наиболее правильного лечения и дозировки. Желательно назначать пациентам с ипохондрическими чертами контрольные сроки явок («придите через месяц, сделайте контрольный анализ крови» и т. п.), это позволяет немного дисциплинировать пациента.

Неврастенический тип в отношении к болезни проявляет «раздражительную слабость». Его не устраивают ни сама болезнь, ни лечение. Врач не должен вступать с пациентом этого типа в оправдательные обсуждения. Вину (явную или мнимую) следует взять на себя,согласиться, что «не все безупречно в медицинской среде». Это сразу же успокаивает пациента. Последующие отношения с ним должны строиться на уровне рациональной информации, по типу «взрослый — взрослый».

Меланхолический тип требует «материнской» методики общения. В ходе обследования и лечения пациента этого типа надо подбадривать, хвалить за отдельные достижения, успехи.

Апатический тип - в этом случае врач и медицинская сестра всю инициативу должны взять на себя. Желательна поддержка семьи. В ходе лечения необходим постоянный контроль за выполнением рекомендаций врача.

Сенситивный тип требует особого участия врача,«материнского» подхода. Его следует все время разубеждать в явных и мнимых опасениях, вселять уверенность в положительные результаты лечения.

Эгоцентричный тип обычно имеет истерические черты характера. В работе с такими пациентами нужно избежать утраты инициативы с вашей стороны. Нельзя потакать всем прихотям пациента, не допускать командования собой. Отношения надо строить официально, по типу «взрослый — взрослый». Семья должна быть осведомлена о личностных особенностях пациента.

В работе можно столкнуться с паранойяльным типом отношения к болезни, когда пациент верит, что источником его недуга является «сглаз» или «порча». При желании сходить к «гадалке» или «колдуну» не всегда стоит разубеждать человека. После ритуалов «снятия порчи» пациенты рассматриваемого типа успокаиваются, становятся более доступны лечению.

Дисфорический тип отношения к болезни характерен для пациентов, имеющих черты эпилептоидного психопата или психопата возбудимого типа. Отношения должны быть официальными, строиться по принципу «взрослый — взрослый». Стоит понимать, что в ходе лечения невозможно будет изменить его патохарактерологические особенности. Следует не ждать от него благодарности и терпеливо относиться к вспышкам раздражения.

При правильном подходе пациент не прерывает лечение и четко следует инструкциям.

Статья подготовлена на основе материалов конференций Самарской областной ассоциации врачей за 2017 год.

 

 

Тест на измерение тревоги и депрессии

Находитесь ли Вы в депрессии?

1. Я испытываю напряженность, мне не по себе
Все время
Часто
Время от времени
Совсем не испытываю
  
2. Я испытываю внутреннее напряжение или дрожь
Очень часто
Часто
Иногда
Совсем не испытываю
  
3. Я испытываю страх, кажется, будто что-то ужасное может вот-вот случиться
Определенно, это так, и страх - очень сильный
Да, это так, но страх не очень сильный
Иногда, но это меня не беспокоит
Совсем не испытываю
  
4. Я испытываю неусидчивость, словно мне постоянно нужно двигаться
Определенно, это так
Наверное, это так
Лишь в некоторой степени это так
Совсем не испытываю
  
5. Беспокойные мысли крутятся у меня в голове
Постоянно
Большую часть времени
Время от времени и не так часто
Только иногда
  
6. У меня бывает внезапное чувство паники
Очень часто
Довольно часто
Не так уж часто
Совсем не бывает
  
7. Я легко могу сесть и расслабиться
Определенно, это так
Наверное, это так
Лишь изредка это так
Совсем не могу
  
8. Мне кажется, что я стал все делать очень медленно
Практически все время
Часто
Иногда
Совсем нет
  
9. То, что приносило мне большое удовольствие, и сейчас вызывает такое же чувство
Определенно, это так
Наверное, это так
Лишь в очень малой степени это так
Это совсем не так
  
10. Я не слежу за своей внешностью
Определенно, это так
Я не уделяю этому столько времени, сколько нужно
Может быть, я стал меньше уделять этому внимания
Я слежу за собой так же, как и раньше
  
11. Я способен рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное
Определенно, это так
Наверное, это так
Лишь в очень малой степени это так
Совсем не способен
  
12. Я считаю, что мои дела (занятия, увлечения) могут принести мне чувство удовлетворения
Точно так же, как обычно
Да, но не в той степени, как раньше
Значительно меньше, чем обычно
Совсем так не считаю
  
13. Я испытываю бодрость
Совсем не испытываю
Очень редко
Иногда
Практически все время
  
14. Я могу получить удовольствие от хорошей книги, радио, ТВ
Часто
Иногда
Редко
Очень редко
ПРОВЕРИТЬ
Все в порядке,
Вы - в норме,
продолжайте жить обычной жизнью!
К сожалению,
у Вас субклинически выраженная тревога и депрессия,
Вам нужна помощь.
Внимание!
У Вас клинически выраженная тревога и депрессия,
требуется госпитализация.
ПЕРЕПРОВЕРИТЬ

 

Лечение депрессии


лечение депрессии

В сложных ситуациях, когда депрессия существенно затрудняет привычный ритм жизни, пропадает желание не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и предаться веселью, возникает убежденность, что жизнь – бесцельна и бесперспективна, единственный верный выход: обратиться за медицинской помощью.

Врач выберет адекватную программу лечения, используя громадный арсенал современной медицины.

Лечение депрессии

 

Скрытая депрессия


скрытая депрессия

Как показывает практика, первоначально больные со скрытой депрессией лечатся у врачей самых различных специальностей, таких как терапевты и невропатологи.

И, если и поступают под наблюдение психиатров, то, как правило, спустя продолжительные периоды времени после начала заболевания.

Что такое скрытая депрессия

 

Клиника "Релайф"


О нашем медицинском центре

Центр по лечению алкоголизма Релайф
Самарский центр по лечению алкогольной зависимости

Мы Вконтакте


 

Вызов врача для вывода из запоя на дому в Самаре Кодирование от алкоголизма - лечение алкогольной зависимости Бросить курить - лечение табачной зависимости

 

Записаться на прием

Заполните данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время



Выберите причину обращения:

Контакты


г.Самара, ул. Молодежная, д. 6

Пн.-Пт. с 9.00 до 20.00

Сб.-Вс. - выходной

Тел. (846) 989-31-48

Администратор:
(846) 989-31-48 (круглосут.)

Вызов врача на дом:
(846) 989-31-48 (круглосут.)

медицинский центр e-mail  relief63@mail.ru