г. Самара, ул. Молодежная, 6
989-31-48
(круглосуточно)
Принимаем заявки от организаций и юр. лиц на лечение сотрудников

 

"Сухой срыв" - почему не получается бросить пить


Состояние многих людей, страдающих алкогольной зависимостью, меняется циклично, ниже приводится одна из попыток систематизировать такие изменения.

Описать такой цикл можно достаточно кратко в виде основных моментов:

  1. У человека возникают проблемы, связанные с алкоголем
  2. Он понимает, что употреблять дальше нельзя. В этот момент он абсолютно уверен в том, что никогда больше не выпьет. Он обращается за помощью (или борется сам)
  3. Вначале неукоснительно соблюдает все рекомендации. Затем мотивация к лечению вдруг падает, потому что неприятности, связанные с алкоголем, быстро стираются из памяти.
  4. Через небольшой промежуток времени (обычно чуть больше месяца) появляется ощущение, что теперь уже ничего не страшно, что он теперь не нуждается в помощи врачей - «нечего время и деньги тратить».
  5. Следующий этап - возобновление употребления спиртного.

То, что мы описали, только внешняя сторона происходящего с человеком, который пытается бросить пить.

Это своеобразная верхушка айсберга. Попробуем более полно описать картину. Следующая схема была разработана Виктором Викторовичем Зайцевым для описания срывов у патологических игроков, но она оказалась справедливой и для большинства пьющих людей.


Основные этапы в срыве в избавлении от алкогольной зависимости

1. Фаза воздержания. фаза отказа от алкоголя

Человек приходит к решению об отказе от алкоголя не на пике удовольствия, а тогда, когда наросли проблемы.

Угроза потерять работу, семью, ситуативный «перебор», поставивший под сомнение свою самооценку, - вот некоторые из причин, приводящих к воздержанию.

Как иногда говорят: «Жизнь бьет ключом, преимущественно по голове!» Основной мотив отказа от алкоголя - страх перед негативными последствиями.

2. Фаза «автоматических фантазий или автоматических мыслей» об алкоголе. фаза мыслей об алкоголе

Основной характеристикой данного этапа является появление, а затем и учащение мыслей о желании употребить алкоголь. Эти мысли или фантазии появляются мимолетно.

Они могут основываться на прошлых событиях, включая вкусовые ощущения и «благоприятные» эффекты алкоголя. Иногда люди, пившие запоями, напивавшиеся водкой до беспамятства, начинают вспоминать «прекрасный вкус бокала вина».

Общая характеристика подобных мыслей и фантазий - «хорошо бы» и «чуть-чуть». Для некоторых людей «мечтания» не ограничиваются мимолетным наплывом мыслей, они развиваются дальше.

Один из клиентов начал мечтать о поездке в Италию, где делают прекрасное вино. Он представлял себя в романтической обстановке с любимой женщиной, ужинающим на террасе с видом на море и заходящее солнце и слегка пригубляющим бокал вина рубинового цвета. На фазе автоматических мыслей оживают положительные стороны приема алкоголя, а все негативные последствия начинают минимизироваться или вообще отрицаться.

Автоматические мысли и образы чаще всего не выделяются из потока сознания и могут быть выявлены только при прицельном самонаблюдении и самоанализе.

3. Фаза нарастания эмоционального напряжения. фаза напряжения из-за желания употребить алкоголь

Главная черта этого этапа - нарастание эмоционального напряжения, которое, в зависимости от индивидуальных личностных и физиологических особенностей, может иметь разные оттенки: от раздражительности до тоски и подавленности.

Чаще всего это немотивированное раздражение. Злость появляется на любой объект, попавшийся в поле зрения. Сам человек подобного изменения настроения может не замечать, но его достаточнохорошо опознают окружающие, особенно близкие люди.

Вот один из примеров:

«Муж в такие дни становится очень раздражительным, легко заводится по мелочам. При этом он весь в себе, почти не разговаривает, только критикует. Сам выглядит грустным. Такое ощущение, что он только и ищет повод прицепиться к чему-нибудь!»

Фазы автоматических мыслей и нарастания эмоционального напряжения не обязательно сменяют друг друга, они могут идти параллельно, что чаще и делают!

Человек попадает в ловушку, поставленную алкогольной зависимостью. С одной стороны, в настоящий момент ему некомфортно и он испытывает внутреннее напряжение, с другой стороны, есть ненавязчивые мысли о том, что принятие алкоголя хорошо, приятно и приводит только к позитиву. Таким образом, формируется благодатная почва для возобновления алкоголизации.

4.Фаза принятия решения возобновить употребление алкоголя. принятие решения начать пить

Данный этап может быть достаточно скоротечен. Его условно можно считать суммацией или результатом фаз автоматических мыслей и нарастания эмоционального напряжения.

Принятие решения возобновить употребление алкоголя может происходить на фоне любого эмоционального состояния. При подавленном состоянии могут появиться мысли о том, что грусть пройдет, снизится внутреннее напряжение. При радостном настроении могут появиться мысли о том, что жизнь можно улучшить еще и получить больше удовольствия.

При невысокой мотивации, когда отрицательных последствий алкогольной зависимости еще не много или негативных последствий более чем достаточно, но они критически не осознаются, сразу может наступить реализация принятого решения.

Проще говоря, человек активно формирует условия для реализации и выпивает. В таком случае фаза 6 наступает фактически без фазы 5 - вытеснения принятого решения.

5. Фаза вытеснения принятого решения. окончательное убеждение в том, что нужно принимать алкоголь

Это наиболее важный этап, который обусловливает беззащитность сознательного «Я» по отношению к желанию употреблять алкоголь.

Суть этой фазы заключается в том, что интенсивность осознаваемого зависимым человеком желания употреблять алкоголь начинает уменьшаться, и возникает "иллюзия контроля" над своим поведением.

Иногда в это время нормализуются или относительно улучшаются экономическое и социальное положение больного человека. В такой момент зависимый человек чувствует себя полностью здоровым.

Парадоксально, но факт! В тот момент, когда желание выпить максимально, человек его не осознает.

Он без задней мысли идет навстречу опасности (хотя вся опасность для любого зависимого человека находится в нем самом): встречается с пьющими знакомыми, покупает спиртное домой «для жены и гостей» и т.д.

6. Фаза реализации принятого решения.

непосредственно принятие алкоголя - срыв в лечении алкоголизма

Для этого этапа иногда характерен выраженный эмоциональный подъем, предвкушение приятного времяпрепровождения.

Решение принято, время, место и деньги тоже чудесным образом складываются в законченный пазл. Остановить человека от употребления алкоголя очень сложно.

Одному из клиентов, когда он улизнул пораньше с работы и уже направлялся к кафе, предвкушая в жаркий день почувствовать вкус холодного пива из запотевшей кружки, неожиданно позвонила жена, и он «на автомате» снял трубку. Поговорил с ней, и фантазии ушли, но это скорее исключение, а не правило! Он сам потом говорил, что если бы не взял трубку машинально, а посмотрел на номер, то точно бы отбил звонок или просто проигнорировал.

К сожалению, большинство зависимых людей уверены в том, что на этапе реализации принятого решения, когда «возлияние» уже рядом, они смогут остановиться. Эту уверенность можно представить себе в виде метафоры. Водитель едет по горному серпантину вниз, скорость уже огромная, он уверен в себе и в своей машине, а тормозов просто нет, стерлись в результате неправильного технического обслуживания!

Этапы автоматических мыслей и нарастания эмоционального напряжения могут длиться достаточно долго. Но следующие этапы развиваются очень быстро. Срывы обычно слабо осознаются. Человек начинает замечать что-то, когда уже поздно. Как сказал один из пациентов, инженер, занимающийся памятью металла в машиностроении, данный график похож на график изнашиваемости механизмов. Долгое время поломки нарастают медленно, а затем быстро суммируются и ведут к полному выводу механизма из строя. Единственным конструктивным путем решения проблемы является регулярное техническое обслуживание. Параллель между износом механизмов и алкогольным срывом кажется интересной.

Под срывом мы понимаем не только и не столько сам момент употребления алкоголя, а весь комплекс внутренних изменений, которые и создают условия для реализации. Иногда даже говорят «сухой срыв», к счастью, он не всегда перерастает в «мокрый».

Сухой срыв - это состояние, которое возникает у зависимого человека через некоторое время после прекращения употребления алкоголя, оно характеризуется усилением влечения к спиртному.

Усиление влечения чаще всего не осознается. Сухой срыв можно сравнить с гололедом, это опасный момент жизни. Но как гололед не равен перелому, так и сухой срыв не равен употреблению алкоголя. Да, в такой момент легко сорваться, особенно если не понимаешь, что с тобой происходит. Если понимаешь, что на улице гололед, то идешь осторожнее, и шансы упасть становятся меньше.

Оказать себе реальную помощь можно только на этапе автоматических мыслей и нарастания эмоционального напряжения.
Выводы: важно вовремя опознавать срыв и осуществлять правильное «техническое обслуживание» и обратиться к своему лечащему врачу!

Данная статья написана на основе материалов конференций Самарской Областной Ассоциацией врачей за 2017 год.

 

 

Клиника "Релайф"


О нашем медицинском центре

Мы Вконтакте


 

1. Вывод из запоя на дому 2. Лечение алкоголизма 3. Сопротивление лечению 4. Срыв в лечении

 

Записаться на прием

Заполните данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время



Выберите причину обращения:

Контакты


г.Самара, ул. Молодежная, д. 6

Пн.-Пт. с 9.00 до 20.00

Сб.-Вс. - выходной

Тел. (846) 989-31-48

Администратор:
(846) 989-31-48 (круглосут.)

Вызов врача на дом:
(846) 989-31-48 (круглосут.)

медицинский центр e-mail  relief63@mail.ru