г. Самара, ул. Солнечная, 48 А
+7 (961) 385-70-08

 

Нарушения пищевого поведения при снижении веса


Наличие лишнего веса может быть обусловлено как регулярным перееданием (семейные традиции, особенности воспитания с акцентом на приеме пищи), так и приступообразным вследствие стресса (утрата близких, несчастные случаи, хирургические операции и др.), особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

"Переедающего можно сравнить с ребенком, который с детства запомнил, что при боли, болезни или потерях ему давали сладости для утешения.."

Проведенные в последнее десятилетие клинические и эпидемиологические исследования факторов лишнего веса показали, что помимо избыточной калорийности в целом, причиной ожирения является питание с большим содержанием жира.

Исследователи психосоматического направления подчеркивают значимость ситуаций, в которых еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она заменяет утраченные связи, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования. Переедающего можно сравнить с ребенком, который с детства запомнил, что при боли, болезни или потерях ему давали сладости для утешения. Многие люди с лишним весом в детстве имели подобный опыт, который привел их к неосознанным формам психосоматических реакций. В сложных жизненных ситуациях еда становится фактором, снимающим напряжение. Зачастую еда как замещение неудовлетворенных потребностей связана с неправильной семейной ориентацией, являясь, проблемой не одного человека, а всей семьи. Этот стереотип пищевого поведения, можно рассматривать как особенность воспитания, формирующего определенные личностные черты: конформизм, зависимость.

Состояние психоэмоционального напряжения изменяет пищевое поведение у 53,4% женщин с избыточной массой тела, вызывая повышение аппетита.

Мотивом чрезмерного употребления пищи служит потребность в поддержании психического равновесия за счет компенсации отрицательного эмоционального состояния стрессового генеза положительными эмоциями, сопровождающими прием пищи. Переедание, возникающее в стрессовых ситуациях, является формой психологической защиты и основным механизмом прибавления массы тела.

жареное сало и колбаса с картошкой, луком и укропом

Самой простой формой пищевого поведения является прием пищи с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда еда является средством поддержания энергетического и пластического равновесия.

Пищевое поведение детерминировано не одной, отдельно взятой потребностью, а совокупностью нескольких.

Так, человек может принимать пищу для того, чтобы избавиться от чувства пустоты в животе, но это не единственная побудительная причина. Он может есть и потому, что стремится к комфорту, к безопасности или пытается таким образом удовлетворить иные потребности.

Еда может выступать как средство чувственного наслаждения; общения; выхода из одиночества; самоутверждения, когда представление о престижности пище связано с соответствующей «солидной» внешностью; поддержания семейных, национальных, религиозных традиций; поощрения и награды; удовлетворения эстетической потребности и, наконец, как компенсация неудовлетворенных потребностей личности.

Постоянное переедание можно рассматривать как
«пищевую наркоманию»:

Гипертрофированное влечение к пище, приводящее к формированию целенаправленной поведенческой реакции с одновременным ослаблением других влечений, можно сравнить с наркотической зависимостью и алкоголизмом.

Пищевая зависимость имеет ряд стадий: доклиническую (при остром непродолжительном воздействии стрессора), проявляющуюся нарушенными пищевыми реакциями по типу переедания с незначительной прибавкой массы тела или без неё; стадию начальных проявлений (при подострых стрессовых влияниях), во время которой включаются механизмы ухода от реальности с фиксацией на мотивации удовольствия приёма пищи в ситуации психоэмоционального напряжения, когда нарушенное пищевое поведение сопровождается расстройствами пограничного уровня; стадию развёрнутых клинических проявлений (при сильных и длительно существующих стрессорах), когда привычка к перееданию сопровождается соматическими изменениями (повышением массы тела, увеличением объёма желудка) с дальнейшей деформацией пищевого поведения; конечную стадию с формированием вторичной соматической патологии и развитием эмоциональных нарушений с депрессивной и ипохондрической симптоматикой.

У 60% больных ожирением отмечают те или иные нарушения пищевого поведения, среди которых наиболее часто встречаются реакция переедания на стресс, компульсивное переедание, синдром ночной еды, углеводная жажда. Выраженность этих нарушений может привести к значительному повышению массы тела.

Реакция переедания на стресс проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть. В этом случае стимулом к приему пищи является прежде всего не чувство голода, а эмоциональный дискомфорт. Люди едят не потому, что голодны, а потому, что встревожены, обижены, депрессивны.

В таком состоянии пища не связана с выбором продуктов питания, так как является способом «заедания» существующего эмоционального дискомфорта. Люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение отдается продуктам жирным и сладким. Этот фактор должен быть тщательно прояснен, так как характер пищи указывает на разные причины анализируемого нарушения. В приведенном случае, пищевые предпочтения обусловлены особенностями нарушений биохимической регуляции систем мозга, что может предположительно являться маркером депрессивного состояния. Повышенное поступление углеводов приводит к гипергликемии и гиперинсулинемии. В состоянии гиперинсулинемии изменяется проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана. Триптофан является предшественником серотонина, поэтому вслед за повышением содержания триптофана увеличивается синтез серотонина. Прием пищи может являться своеобразным модулятором уровня серотонина, и повышение его синтеза, связанное с поглощением углеводной пищи, приводит к чувству насыщения и повышению настроения.

В другом случае, характер пищи может указывать на следование традициям – семейным, национальным, культуральным. Избыточное поглощение углеводов получило название «углеводной жажды». Этот термин вошел в обиход тогда, когда основной причиной ожирения многие специалисты считали избыточное потребление углеводов. Сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно жирная и сладкая: шоколад, мороженое, торт. При углеводной жажде прием пищи похож на прием наркотика. При отсутствии углеводов у пациентов может развиваться тягостное депрессивное состояние, чем – то напоминающее абстиненцию; при употреблении сладкого эти явления проходят. К механизмам развития этого нарушения относят недостаточность серотониновых систем мозга и дисбаланс жирового и углеводного обменов.

Без видимых причин человек потребляет большое количество пищи, не испытывая при этом насыщения. Эпизоды переедания часто происходят в одиночестве, чтобы окружающие не узнали какое количество пищи съедено. При этом возможно появление эмоционального дискомфорта в виде отвращения к себе, депрессивного состояния или чувства вины из-за переедания. В основе не осознанного приступообразного переедания лежат механизмы, близкие таковым при эмоциогенном пищевом поведении, только в последнем случае причина, вызвавшая ситуацию дискомфорта, осознается, а в первом – нет.

Как разновидность приступообразного переедания рассматривается ночное переедание – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время. К особенностям этого нарушения можно отнести нарушение сна после эпизодов переедания с последующей утренней анорексией (снижение аппетита или его полное отсутствие либо сознательный отказ от пищи с целью похудания).

Особой формой нарушения пищевого поведения является «предменструальное переедание». Эту форму пищевого поведения можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения, демонстрирующего связь эмоциональных нарушений с функцией половых желез. Она встречается в выраженной форме у 25% женщин и имеет ряд синонимов – «предменструальное дисфорическое заболевание» или «поздняя лютеиновая дисфорическая фаза».

Выделяют три механизма переедания: психосоматический, экстернальный и пищевого ограничения. В одном случае человек может переедать в ответ на отрицательные эмоции (психосоматический ответ); в другом - в ответ на внешние пищевые стимулы, такие как вид и запах пищи (экстернальный); в третьем - переедает после периода снижения веса, когда происходит «срыв» когнитивного решения есть меньше, чем хочется. Каждый из типов пищевого поведения требует специфического подхода к коррекции нарушений.

Термином «ограничительное поведение» обозначают сознательный контроль приема пищи с целью снижения массы тела. При лечении ожирения основной проблемой терапии является высокий процент рецидивов увеличения массы тела. Использование диет, голодания является мощным стрессовым фактором, который приводит к возникновению «диетической депрессии» с отказом от лечения, эмоциональной нестабильностью.

 

 

 

Записаться на прием

Заполните данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время



Выберите причину обращения:

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", Вы безоговорочно соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Контакты


г.Самара, ул. Солнечная, 48 А

Прием осуществляется строго по предварительной записи.

В связи с карантином, режим работы узнавайте, пожалуйста, по телефону.

Тел. +7 (961) 385-70-08

С 8.00 до 23.00