г. Самара, ул. Солнечная, 48 А
+7 (961) 385-70-08

 

Алкогольная зависимость


алкогольная зависимость

Люди, склонные к частому употреблению спиртного, обычно не задумываются о том, что находятся в шаге от тяжелого психического заболевания, имя которому – алкогольная зависимость.

Оно характеризуется неодолимым влечением к алкоголю, состоянию опьянения и связанным с ним ощущениям – беззаботности, веселья, раскрепощенности, повышенной самооценке. Цена этой недолгой эйфории высока – постепенное необратимое отравление организма, и как следствие - хроническая психическая болезнь.

Как возникает алкоголизм? Какой-то одной причины нет. Есть совокупность различных факторов – биологических, социальных, психологических.

Биологические факторы представляют собой наследственную предрасположенность к зависимости от алкоголя, т. е. тяга, обусловленная на генетическом уровне.

Психологические факторы - это те личностные особенности человека, которые мешают ему адекватно воспринимать себя и окружающий мир, наслаждаться жизнью без «допинга».

Социальные факторы – это, прежде всего, идеалы и тренды, навязываемые социальными сетями, телевидением, глянцевыми изданиями. Для ребенка социальными факторами будущей зависимости может стать лояльное отношение к алкоголю в семье, в группе сверстников (например, если, несмотря на все разговоры о вреде алкоголя, отец семейства регулярно выпивает, отмечая праздники, да и просто получение зарплаты, у ребенка складывается мнение, что алкоголь – вполне допустимый элемент семейной жизни.)

Алкоголики часто страдают депрессиями, процент самоубийц среди них чрезвычайно высок. Алкоголизм ведет к тяжелым поражениям внутренних органов – сердца, печени, почек. Инсульты, сердечная недостаточность, цирроз – обычный «букет» хронического алкоголика. Жить с такими болезнями очень тяжело, страдает качество жизни не только самого больного, но и его окружения. Конечно, не каждый пьющий человек готов признать, что все его болезни – от чрезмерного употребления горячительных напитков.

Клинические признаки алкоголизма


признаки алкоголизма

С помощью алкоголя люди пытаются справиться с плохим настроением, страхом, тревогой, бессонницей. Создается иллюзия того, что алкоголь действительно помогает.

Одним из самых опасных симптомов хронического алкоголизма считается алкогольная анозогнозия. Этот сложный термин означает вполне понятное и привычное для каждого алкоголика состояние – неспособность адекватно оценить свое поведение и самочувствие, идущая вкупе с яростным отрицанием болезни. Анозогнозия присуща всем зависимым от алкоголя людям, но выражается она в разной степени у каждого.

Максимальное проявление – пьяный человек, валяющийся на улице. Спросите у него, почему он пьет, и в ответ услышите, что жена - стерва, начальник - сволочь, «страну развалили» и т.д. и т.п. То есть виноваты все, кроме него.

Чуть меньшая степень анозогнозии выражена у тех, от кого можно услышать: «Ну и что, что пью? На работу-то хожу, не то что сосед/брат/сват». Т. е. имеет место сравнение себя с «настоящими» алкоголиками и в своих глазах человек выглядит вполне здоровым, в отличие от пьющего соседа.

Есть и более «мягкая» степень – человек признает, что позволяет себе лишнего, но считает, что в любой момент может прекратить пить, стоит лишь принять такое решение. А оно почему-то не принимается...

Говоря об алкогольной анозогнозии, нельзя не задаться вопросом, почему именно она считается опаснейшим симптомом заболевания? Ответ очевиден: человек, не видящий проблему, не будет ее решать. Зачем бороться, если все нормально? За что бороться?

Есть еще один нюанс, который мешает человеку признать у себя наличие алкогольной зависимости. Каким мы представляем себе типичного алкоголика? Буйный, в неопрятной одежде, за версту разящий перегаром... Потенциально опасный для окружающих, не имеющий стабильной работы, ведущий разгульную, распутную жизнь... Социальный ярлык «алкоголик» весьма далек от медицинского определения алкоголизма.

Спросите любого врача-нарколога, как может выглядеть его пациент.
И услышите, что дорогой костюм, высокое положение в обществе, карьера, достаток – все это тоже может быть атрибутами современного алкоголика. Алкоголизм – болезнь банкиров и сантехников в равной мере.

Конечно, более высокий статус может на какое-то время «замаскировать» человека, но рано или поздно диагноз станет очевиден.

Человек, впервые попробовав алкоголь, неизбежно столкнется с симптомами интоксикации организма. Проще говоря, его организм начнет активно избавляться от поступившего в кровь «яда» своими методами – тошнота, рвота, головная боль. После такой реакции, как правило, повторное употребление «горячительного» случается нескоро. И, если все-таки случается, то с течением времени, «практикуясь», человек достигает некоторых приятных ощущений, которые дарит ему состояние опьянения. Алкоголь коварен. Кого-то он расслабляет, кого-то, наоборот, тонизирует. Растет градус – повышается настроение. Так и формируется психологическая зависимость.

В настоящее время специалисты говорят о трех этапах развития алкогольной зависимости: психологическом, физиологическом и последнем, крайнем, – алкогольной деградации.

 

I этап - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ

психическая зависимость от алкоголя

Этап психологической зависимости характеризуется изменениями в психическом состоянии больного. Этот период – промежуточное звено между здоровьем и болезнью.

Человек регулярно прикладывается к бутылке, для этого появляется все больше «законных» поводов, зачастую придуманных только что. Возникает «отличная» компания – хорошие ребята, как с ними не выпить? Характерно проявление так называемого «симптома опережения круга», когда желание выпить становится таким сильным, что нет сил дождаться случая, повода, тоста.

Приоритеты при формировании такой зависимости смещаются в сторону алкоголя – интересы семьи, работы отходят на второй план.

На физиологическом уровне также заметны метаморфозы – организм легче воспринимает алкоголь, последствия злоупотреблений становятся менее ощутимы. Исчезает рвотный рефлекс, который играет роль своеобразного «спасательного клапана». Ведь то, что таким образом выходит из желудка, не успевает попасть в кровь. А если не тошнит, значит, токсины продолжают свой путь по организму. Это «рост толерантности» - профессиональный термин, характеризующий этап психологической алкогольной зависимости. Проще говоря, организм адаптируется к яду. Теперь, чтобы стало хорошо и весело, требуется увеличить дозировку – организм привыкает к новым ощущениям.

Частенько такая сомнительная «суперспособность» даже служит поводом для гордости – мол, вот я какой крепкий мужик, литр водки и хоть бы что! Но ведь для здорового организма литр водки – это 100% отравление с неизбежными последствиями! А если «хоть бы что», то речь явно об алкогольной болезни. Причем болезнь проявляется не только в моменты непосредственного опьянения, но и в моменты трезвости, когда наваливается чувство разбитости, вялости, бессонницы. Многие отказываются связывать эти ощущения с алкогольной зависимостью, а, напротив, воспринимают алкоголь как панацею от недугов. Постепенно жизнь в состоянии опьянения становится значительнее и интереснее, чем в периоды трезвости.

II этап - ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ

физико-химическая зависимость от алкоголя

Этап физиологической (или физико-химической) зависимости – это состояние, когда тяга к алкоголю обусловлена запущенными химическими реакциями организма. Для наглядности можно использовать такой пример. Представьте, что человеческий организм – это автомобильный двигатель, адаптирующийся к топливу. Прежде двигатель работал на бензине. Затем бензин разбавили этиловым спиртом, и возник новый вид топлива – «бензин + спирт».

Отныне двигатель не может функционировать без дозаправки спиртом, и спирта требуется все больше и больше. Стоит уменьшить дозу, как возникает «синдром отмены» - целый комплекс физиологических расстройств, проявляющихся в дрожании рук, испарине, тревожности, бессоннице, неодолимом желании выпить. Человек выпивает, т.е. опохмеляется, и тут, как по мановению волшебной палочки, «плохие» симптомы исчезают, состояние улучшается.

Эта стадия приводит к запоям. Запои делятся на два типа: псевдозапои и истинные запои.

Псевдозапои ограничены по времени (1-3 дня) и заканчиваются в силу объективных обстоятельств – пора на работу, кончились деньги, семья недовольна. Неудивительно, что человек в таком состоянии не осознает, что он в запое. А что такого? Ну, выпил в пятницу, в субботу продолжил, в воскресенье тоже не отказал себе в удовольствии. В понедельник зато пошел на работу. До следующей пятницы - ни-ни. Такие псевдозапои бывают также связаны с какими-то событиями, торжествами, праздниками. Человек, живущий «от праздника до праздника» становится поверхностным в суждениях, лживым, мало что отныне является для него важным. Начинаются – а чаще продолжаются! – проблемы со здоровьем. Сердце, желудок, печень, почки – какой орган откажет первым?

Истинные запои отличаются от псевдозапоев прежде всего тем, что заканчиваются по единственной причине - невозможности пить дальше. Истинные запои цикличны, сопровождаются тяжелыми нарушениями психики, длятся до полного опустошения резервных сил организма и приводят к полной потере трудоспособности.

Когда человек впадет в истинный запой, речь идет о завершении второй стадии, физиологической, и начале третьей, заключительной – алкогольной деградации.

Человеку, вступившему в этот этап зависимости, требуется меньшее количество алкоголя для достижения нужного состояния. Организм не имеет сил сопротивляться токсинам, разрушающиеся органы не могут полноценно фильтровать яд. Находящихся на этапе деградации можно наблюдать лежащими на улицах, в подземных переходах и т.д.

 

III этап - АЛКОГОЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

алкогольная деградация

Деградация затрагивает мозговую ткань, что приводит к необратимым изменениям личности. Неизбежно возникают галлюцинации, припадки, острые психозы. К последним относится алкогольный делирий, больше известный как белая горячка. Это патологическое состояние бывает трех видов – легкое, среднее и тяжелое. К таким психозам приводит длящееся месяцами пьянство.

Белая горячка – это целый комплекс симптомов, включающий зрительные и слуховые галлюцинации, кошмарные сны, панический страх. Человек в таком состоянии видит и чувствует, например, бегающих по нему насекомых, чертей и пр. Естественно, в таком состоянии невозможно отвечать за свои действия, зачастую они несут угрозу для окружающих. Делирии (горячки) средней и сильной тяжести, как правило, приводят к летальному исходу.

И если сегодня в обществе бытует мнение, что алкоголиком можно считать человека со сформировавшейся физической зависимостью от алкоголя, то медики говорят о том, что заболевание можно «отследить» и на более ранней, психологической стадии!

Ведь для того, чтобы быть здоровым завтра, необходимо приступить к лечению сегодня.

И наши отношения с алкоголем – это повод задуматься для каждого человека!