г. Самара, ул. Солнечная, 48 А
+7 (961) 385-70-08

 

Гипнотерапия - лечение гипнозом в Самаре


психологическая помощь

Гипнотерапия

от 7000 Р

Поможем Вам изменить жизнь к лучшему

Избавим от депрессии, неуверенности в себе, поможем найти смысл жизни и сделаем ее светлее!

Кол-во часов (сеансов) определяется индивидуально по показаниям

Не бойтесь и не стесняйтесь!

Звоните!

Запись на прием с 9.00 до 20.00 (без выходных)

позвонить психотерапевту в самаре +7 (961) 385-70-08

Гарантируем: индивидуальный подход, полную анонимность, качество лечения.

Гипноз поможет, если у Вас:

  1. Алкогольная, никотиновая, игровая зависимость.
  2. Личностный и профессиональный стресс.
  3. Супружеские проблемы.
  4. Тревожность, бессонница, страхи, навязчивости.
  5. Депрессивные и стрессовые состояния.
  6. Одиночество, потеря интереса к жизни.
  7. Проблемы в общении с противоположным полом.
  8. Постравматический синдром, неврозы, агрессивное поведение.

Что такое гипноз


Лечение гипнозом традиционно принято рассматривать как взаимодействие между двумя людьми, разыгрывающими роли гипнотизера и субъекта. Это взаимодействие имеет целью вызвать у субъекта особое состояние "транса". Считается, что в этом состоянии поведение и ощущения субъекта изменяются по сравнению с обычным состоянием бодрствования.

Хотя почти все гипнотизеры-практики согласятся с этим общим определением, они резко расходятся во мнениях по поводу специфической природы взаимоотношений в гипнозе. Чтобы выявить некоторые из подобных разногласий, можно разграничить три подхода: современный кооперативный - основанный на сотрудничестве и 2 устаревших - авторитарный и стандартизованный.

Современная гипнотерапия


кооперативный (эриксоновский) подход в гипнотерапии

Многие современные гипнотерапевты считают, что восприимчивость к гипнозу отражает взаимодействие между мотивациями и интересами клиента, гибкостью и отзывчивостью гипнотерапевта и степенью раппорта, достигнутого между гипнотерапевтом и клиентом.

Основной вклад в такой клинический подход к гипнозу внес доктор медицины Милтон Г. Эриксон. Посвятив почти 60 лет своих психиатрических исследований новаторскому лечебному применению гипноза, Эриксон разработал подлинно уникальный подход к психотерапии. Подход Эриксона заключается, прежде всего, в сотрудничестве.

"Гипноз должен быть в первую очередь результатом ситуации, когда межличностные и внутриличностные взаимодействия развиваются конструктивно и служат целям, как гипнотизера, так и субъекта. Этого невозможно достигнуть, ни следуя жестким процедурам и фиксированным методам, ни стремясь добиться какой-то одной конкретной цели.." - М. Эриксон.

Такой подход подчеркивает, что транс всегда проявляется в контексте взаимоотношений, в котором ни гипнотизер, ни субъект не могут рассматриваться по отдельности друг от друга.

Какой бы ни была роль гипнотизера, роль субъекта требует большего объема активной работы — работы, определяемой способностями, знаниями и внутренним опытом личности в целом. Гипнотизер может лишь руководить, направлять, присматривать и предоставлять субъекту возможность выполнять продуктивную работу. Чтобы этого добиться, он должен понимать ситуацию и вытекающие из нее требования, максимально оберегать субъекта и быть способным оценить проделанную работу.

С точки зрения М.Эриксона, основная проблема в гипнозе — это наведение удовлетворительного состояния транса. Главный вопрос состоит в том, как обеспечить сравнимую степень гипноза у различных субъектов и одинаковые состояния транса у одного и того же субъекта в разное время. Причина этих трудностей состоит в том факте, что гипноз основан на меж- и внутриличностных взаимоотношениях. Такие взаимоотношения непостоянны и меняются в соответствии с реакцией личности на любое гипнотическое действие. Кроме того, каждая личность уникальна, и характер ее спонтанного и ответного поведения по необходимости изменяется в зависимости от времени, ситуации, намеченных целей и участников взаимодействия.

Авторитарный подход в гипнозе


авторитарный подход в гипнотерапииКрайняя версия такого подхода предполагает наличие некоей "могущественной" личности (гипнотизера), обладающей "особыми" психическими способностями (например, "гипнотическим взглядом" или "сильной волей") и заставляющей другую личность (субъекта) впадать в относительно пассивное состояние, в котором та "восприимчива" к "внушению" со стороны гипнотизера. Такое внушение может "принуждать" субъектов выполнять различные действия (от подражания собачьему лаю до отказа от курения), чего они при обычных условиях не захотели бы или не смогли бы сделать. Сторонники этой точки зрения широко пользуются такими понятиями, как "победа духа над материей", "утрата самоконтроля", "внедренное внушение" и "гипнабельность", которые сами отчасти "внедрены" книгами, кинофильмами и фольклором. Эти представления часто открыто разделяют неспециалисты, однако их втайне придерживаются и многие психотерапевты, прибегающие к гипнозу.

Этот лобовой, авторитарный подход применяют также и многие гипнотизеры в клиниках, правда, не столь эффектно. Хотя клиницисты работают в ином ситуационном контексте и имеют иные намерения, — например, помочь человеку измениться, — они нередко убеждены про себя, что в ходе гипноза перехватывают управление психологическими процессами клиента, а затем приказывают ему изменить нежелательное поведение, — например, отказаться от курения или переедания.

Хотя приверженцы авторитарного подхода часто имеют самые лучшие намерения, они способствуют распространению заблуждений по поводу гипноза. Например, бессознательное обычно понимается как нечто не являюгцееся частью личности: оно рассматривается как некий "чистый лист" или "плодородная почва", куда можно что-то "вписать" или "посадить". Считается, что такое внушение оказывает сильное влияние на поведение субъектов, иногда заставляя их поступать наперекор своей сознательной воле или повседневным привычкам. Может быть, самый огорчительный вывод, который из этого делается, состоит в том, будто гипнотизер получает власть над субъектом.

Сосредоточивая внимание на власти гипнотизера, авторитарный подход не учитывает уникальности любого субъекта — его знаний, убеждений, способностей и т.д., а также не признает за клиентом возможности решать, какое участие он примет (и примет ли вообще) в гипнотическом процессе.

Тем самым, такой подход лишь ограниченно пригоден для осуществления долговременных терапевтических изменений.

Подобные ограниченные представления, характерные для авторитарного подхода, держались так долго отчасти потому, что категорическое отрицание гипноза Фрейдом на рубеже веков едва не заставило на многие годы отказаться от серьезных научных исследований в этом направлении.

К счастью, от этой модели гипноза, основанной на авторитарном и прямом внушении, сейчас понемногу отказываются. Этим мы отчасти обязаны тому, что можно назвать стандартизованным подходом.

Стандартизованный подход в гипнозе


стандартизованный подход в гипнотерапииТакой подход особенно господствует в экспериментальной психологии. Не приписывая основной роли власти гипнотизера, эта точка зрения выдвигает на первый план субъекта как главный объект изучения, считая обычно степень восприимчивости к гипнозу присушим ему постоянным свойством. В силу этого гипнотизер может пользоваться стандартизованным набором воздействий, который остается неизменным для различных субъектов. Другими словами, субъект либо поддается гипнозу, либо нет, а от поведения гипнотизера в действительности мало что зависит.

Однако с ходом истории стало очевидно, что лишь часть субъектов обладает восприимчивостью к стандартизованным наведениям: около 15% к ним высоко восприимчивы, 65% — умеренно восприимчивы и 20% — вообще невосприимчивы. Эти индивидуальные различия, а также то, что восприимчивость данного субъекта к стандартизованной методике, как было обнаружено, остается в общем стабильной на протяжении длительного времени, заставили многих экспериментаторов счесть гипнабельностъ постоянным свойством. У некоторых оно есть, у других нет.

Вторая проблема стандартизованного подхода состоит в том, что он определяет восприимчивость к гипнозу по поведенческим реакциям на тестовые внушения. В результате субъекты, неспособные, скажем, почувствовать, как руки у них становятся невероятно тяжелыми, расцениваются как плохие гипнотические субъекты.

Хотя использование внешнего поведения для оценки внутреннего состояния естественно, особенно в области эксперимента, оно заслоняет самое главное: транс — это, прежде всего переживание, как любовь или гнев, и оно различно у разных людей.

Нельзя делать вывод, будто человек не испытывает гнева, поскольку он не ударил кого-то, или что человек не может быть влюблен, поскольку не поцеловал экспериментатора.

Точно так же некоторые загипнотизированные субъекты не хотят или неспособны, выполнять в ходе эксперимента все требования к своему поведению, другие же для этого выходят из состояния транса. Утверждать, будто такие люди, неспособны испытывать транс, с нашей точки зрения, нет оснований.

Третья проблема состоит в следующем. Стандартизованный подход не в состоянии всерьез объяснить того обстоятельства, что на степень восприимчивости существенно влияют разнообразные факторы, включая различные стратегии наведения, наркотики, установки, ожидания, внешние условия, специальная подготовка и моделирование.

Эти ограничения стандартизованного подхода не позволяют гипнотизеру проявлять гибкость в обращении с субъектом, адаптироваться к нему. К тому же из-за этого некоторые люди приходят к выводу, что никогда не смогут испытать транс.

Следует справедливости ради заметить, что в некоторых отношениях стандартизованный подход полезен. Стандартизованные команды часто необходимы в контексте эксперимента, когда первостепенное значение имеет строгий контроль.

См. также

Записаться на прием

Заполните данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время



Выберите причину обращения:

Лечение алкогольной зависимости

лечение алкоголизма гипнозом

Сеанс гипнотерапии проводится для снижения активности и доминирования в психике пациента формы “я зависим”. Медикаментозное кодирование пациента проводится с целью устранения нарушения обмена веществ, которое и формирует запойные состояния.

Подробнее..

Лечение табачной зависимости

лечение курения гипнозом

Психотерапевтическая коррекция включает в себя 1 (один) часовой сеанс. Медикаментозное лечение пациента проводится с целью снижения тяги к табаку, психотерапевтическая коррекция - с целью выработки определенной мотивации у пациента.

Подробнее..